Startseite » Über uns

Fachlichkeit und Erfahrung öffnen die Tore der Weisheit.“ (D.S.)

IIP FB klein KopieDas Institut Interkulturelle Pädagogik (IIP) der VHS OÖ ist eine Bildungseinrichtung, die bereits seit 2008 im sozialpädagogischen und interkulturellen Bereich tätig ist. Durch langjährige Erfahrung in diesen Bereichen können wir auf unsere interkulturelle Kompetenz bauen sowie den Zugang zu schwer erreichbaren Zielgruppen herstellen.

Die Maßnahmen des Instituts richten sich an alle Altersgruppen und werden in ganz Oberösterreich angeboten. Die Vorteile der Mehrsprachigkeit werden genutzt und im Rahmen von ausgewählten Projekten gezielt eingesetzt.
Dabei werden stets die Ziele verfolgt die Bildungschancen aller Beteiligten zu verbessern, sowie das gesellschaftliche Miteinander zu fördern.

Am IIP sind derzeit an die 150 mehrsprachige Lehrende tätig, die nach den neuesten Lehr- und Lernmethoden unterrichten. Die ProjektkoordinatorInnen, KursleiterInnen, PädagogInnen, TrainerInnen und BegleiterInnen bilden sich regelmäßig weiter.

Zu den Zielgruppen des Instituts zählen in erster Linie die Eltern und deren Kinder, die aufgrund ihres sozioökonomischen und/oder kulturellen Hintergrunds besonders herausgefordert sind, aber auch die PädagogInnen sowie Kindergarten- und SchulleiterInnen.
Darüber hinaus, ist es ein Anliegen des IIP den Gemeinden, Bildungseinrichtungen, verschiedenen Institutionen und Vereinen im Bereich der interkulturellen Pädagogik zur Seite zu stehen.

Das Institut erreicht mit mehr als 150 Maßnahmen etwa 5.000 Personen im Jahr. Die Projekte des IIP werden im Auftrag vom Land OÖ sowie von vielen oberösterreichischen Gemeinden angeboten und durchgeführt.
Dabei wird mit verschiedenen Bildungseinrichtungen und MigrantInnenselbstorganisationen zusammengearbeitet.

Die Kernaufgabenbereiche des IIP sind:
Frühe Förderung
Lernförderung
Elternarbeit

Das Institut Interkulturelle Pädagogik der VHS OÖ ist Träger mehrerer Integrationspreise und Auszeichnungen für das interkulturelle Engagement im sozialpädagogischen Bereich.

Alle Aktivitäten des Instituts stehen unter dem Motto „Gelebte Vielfalt“, wobei folgendes verstanden wird: Sich begegnen und zusammenkommen,  sich gegenseitig unterstützen und schützen, zusammenhalten und gestalten, gemeinsam lernen und entwickeln!

>> IIP Folder-2016 <<

>> IIP Zentrale <<